Amargos d'ametlla de Menorca {pels nadals de ca nostra }

Siguiendo en estado puro navideño . no pueden faltar los amargos de almendra
si anterior mente os publicada estos deliciosos y sencillos de coco  estos tampoco están nada mal de texturas diferentes de aromas inconfundibles uno de otro y muy de nuestros días navideños

para hacerlos necesitamos un poco de tiempo pero nada que sobresalga de lo normal en este tipo de recetas .
vamos con los sencillísimos ingredientes
  • para una docena aproximadamente .
  • 250g de almendras en crudo con piel
  • 250g de azúcar blanca normal
  • 60g de clara de huevo envejecida de un día en reposo y sin frio

vayamos a ver como se hace ;
en una olla con agua hirviendo escaldamos las almendras (como solemos hacer para escaldar tomates
así quitamos la piel una vez tengamos unos minutos en agua hirviendo .
no han de cocerse han de escaldarse
inmediatamente ponemos en un colador las almendras
y bajo el grifo despellejamos de todas las pieles si queda alguna no pasa nada


reservamos secamos las almendras y las trituramos ,  para que suelten sus aceites en una picadora

colocamos en un bol grande y añadimos el azúcar y la clara de huevo
amasamos y dejamos reposar durante unos 20 minutos

tendremos  el horno preparado a 180º

una vez dejemos ya el tiempo de reposo con las manos hacemos bolitas del tamaño deseado
no muy gordas nos ayudamos de mojar las manos en agua sin que "chorremos" la masa
colocamos en la placa de horno con papel ya bien colocado de hornear

una vez coloquemos uno al lado de otro los amargos con la yema de los dedos aplanamos justo un poco para que no sean "bolitas " colocar una almendra sobre cada uno de ellos
o pincelar con lo que no queda de la yema entera de huevo
como he hecho yo para darle este color amarillo inconfundible
que en casa ya sabrán en que lado colocamos los de almendra
a vuestro gusto una almendra  una pincelada de huevo o una gota sencillamente

horneamos hasta que estén dorados sin pasarnos
la textura interior es muy blandita a diferencia de la exterior algo mas crujiente
en cuanto estén fríos colocamos en una lata bien tapados para que no se nos sequen
y a disfrutar de Els amargos de Menorca




con esta receta dulce , me sumo al reto de cocineros del mundo de google en su chirstmas time
con esta receta dulce de sobremesa menorquina

4 comentarios:

  1. E.S.P.E.C.T.A.C.U.L.A.R. Marga, disfruta de estos días y de tu viaje...
    Un beso y felices fiestas!! ♪♫♬♫♪♫

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  2. Què fàcil i què bo! Per cert per què li diuen "amargos"? al principi he pensat que en faries servir ametlla amarga, pero veig que no.
    besades

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    1. antiguamente se ponían mas piles de almendras que en la actualidad de ahí el nombre porque las pieles son un poco mas amargas , por eso si alguna almendra no se pela del todo no pasa nada , pero son muy dulces no son amargantes en absoluto.

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