Ciurons cuinats amb bledas de Menorca

 Un potaje siempre es de agrado en casa 


            Cocina de Menorca - Cuina Menorquina -traditional menorcan cooking 
uno de los que suelo hacer con garbanzos para cualquier época del año combinando algunas veces las acelgas , la col hasta el arroz en diferentes sabores sencillos 
es els ciurons cuinats 


 de potajes hay en todos las cocinas del mundo pero a mi me gustan sencillos sin prácticamente nada de carnes de cerdo ni grasas que no sea fuerte y sobre todo sano .

por ello me decanto en acelgas . col , espinacas como ya he dicho .
vayamos con los ingredientes para hacer esta tan sencillo y buenisimo .


Ingredientes :
400g de garbanzos
100g de panceta fresca sin sal
dos rodajas de sobrasada Menorquina desmenuzada

1 pimiento rojo medio de verde
1 zanahoria cortada muy fina
1 hoja de laurel
1 huevo duro picado
100g de col
100g de acelgas
100g de espinacas

1 puerro o cebolla
1 ramita cortada y limpia de apio
1 ramita de tomillo fresca o seco

{otativos }
media cucharada de tomate concentrado o rallado
sal , nuez moscada , pimentón dulce , comino en polvo





 vayamos con el método :

una vez hervidos los garbanzos puestos ya a remojo el día anterior o si os apetece por prisas lo hacéis con los que ya vienen cocidos . aún que como siempre el sabor no es lo mismo .
reservamos los garbanzos
mientras en una cazuela vamos haciendo un sofrito con el puerro los pimientos el tomate como es costumbre en la mayoría de ocasiones en nuestros guisos .

añadimos la sobrasada y la panceta cortada muy fina y la sobrasada desmenuzada es sencillamente para darle color y aroma .

una vez pocháda la verdura de sofrito le añadimos  las acelgas la col , espinacas todas las verduras de hoja que tengamos pensadas ponerle  la zanahoria cortada en rodajas muy finas con el pelador practica mente trasparentes para que se hagan muy rápido .

vamos pochando despacio y si hace falta lo comenzamos a regar con agua o caldo para que ya vaya cociendo
mientras tanto pelamos el huevo cocido y reservamos

le añadimos la hoja de laurel las especies y el apio
removemos vemos como esta de caldo y añadimos los garbanzos cocidos si hace falta mas caldo se lo añadimos pero no han de estar con mucha cantidad solo la justa .

como los garbanzos están ya cocidos o practicamente ya tenemos que tenerlos cocidos se trata de cocerlos muy poco tenerlo en cuenta.

 añadimos el huevo picado muy finamente y servimos




es un plato sencillo reconfortante que admite tantas variedades como familias .
con este plato participo nuevamente de un reto para mi querida victoria
con las Acelgas  que es uno de los  dos ingredientes de el mes de Abril
en salado

cocineros del mundo de google
espero que os guste y disfruteis de la gastronomia isleña que os voy enseñando casera y menorquina



4 comentarios:

  1. Es que un buen potaje da igual la época del año, siempre entra bien. Me encanta!!

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  2. M'encanten totes les receptes de cullera
    T'animo a fer una ullada al meu post d'aquesta setmana i veuras algunes idees realment interessants, que crec et poden inspirar i a faràs. Desitjo que passis una bona estona. Elracodeldetall.blogspot.com

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    1. moltisimes grácias realment ineteresant . el teu espai. petons

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