✿ Minorcans Clam Chowder {Florida}


Si hay un plato que los colonos menorquines dejaron en florida es sin duda un plato marinero muy sencillo con pocos ingredientes y hecho con mucho cariño hoy día es la más famosa de florida a diferencia de la que se elabora en new hampshire /nueva inglaterra) esta lleva tomate no lleva harinas .
y como no podía ser de otra manera lleva .dátil pepper también de origen de los colonos españoles de que dependiendo de si la quieres picante o no será más o menos comestible ya que pica y no poco

yo sencillamente necesito que sea algo picantona pero no en ecceso como se come en san agustín o new esmyrna.

tambien en manhatan se elabora igual que en florida y en algunas ocasiones le ponen langosta .



hace pocos dias que llegamos de unas maravillosas vacaciones familiares en Miami Florida y su clam chawder no podía fallar en este mi perqueña libreta de recetas ya que viene de los colonos menorqunes una no puede negarse ni a probarla ni elaborarla en casa .
ingredientes pocos y baratos más bien los que ellos tenian ...aquellos colones menorquines ..

vamos con ello



Para dos personas :

400 gramos de almejas limpias de arenilla y abiertas con antelación en una sartén con un buen chorro de vino blanco o un buen vermut martini de reserva que queda muchisimo más bueno
1 lata de tomate concentrado de buena calidad
1 patata blanca cachelada


1/2 tira de carne salada o bacon
1 ajo , 1 hoja de laurel
1 puerro cortado en rodajas finas o una cebolleta
1 zanahoria cortada en tiritas muy finas y medio pimiento verde
1 litro de fumet  hecho con Caldo de espinas hecho despacito o en slow cooker de gambones o pescado a elegir si eliges hacerlo no dudes en hacer un buen fumet de gambas o si no tienes crok pot  hazlo en thermomix  Gamba roja de menorca pero ,un buen caldo es lo debe llevar
- a poder ser caserito -

1 lata grande  en su jugo de buena calidad de  Almejas imprescindible para esta receta.
aceite de oliva, sal, pimienta y dos cucharadas de dátil pepper sauce o la cantidad de salsa picante que os guste, yo tengo la auténtica de los menorquines colonos de san agustín de florida ya  en mi blog , Aquí la dátil pepper sauce

-un poco de perejil o cilantro yo utilizo cilantro, un poco de mejorana y un pellizco de tomillo seco .

*la típica sopa Clam Chowder se sirve con galletas de trigo en forma de ostra en caso que quiteis las conchas de las almejas  y trituréis la verdura y patata a mi me gusta así sin la típica galletíta . podréis utilizar cualquier crake de pan para mojar .

si necesitas hacer el doble dobla las cantidades .  y te advierto que de un día para otro estará irresistible.

vamos con su elaboración :


cortamos el bacon en tiras o  daditos muy finos y pequeños en esta grasa que suelte se elaborará el plato así que pon aceite de oliva suave y fríe el bacon sin que se queme con mimo  . apartar y reservar el bacon -

en este mismo aceite añade la verdura cortada toda a la vez  y remueva sin que se nos queme añade la patata a cachelos pequeños o en dados la salsa picante  y el bote de tomate , añadir el caldo que va a cubrir todo y tapar unos minutos a que hierva.

 una vez la patata y la zanahoria estan ya blandas añade el vermut y la lata con su jugo de almejas deja que reduzca un poco y ve rectificando a tu gusto .
en este punto puedes o bien triturar la verdura como si fuera un puré o déjalo así

una vez pasen unos pocos minutos añadir las almejas abiertas  ya reservadas
añade cilantro a tu gusto y servir .
nota curiosa
hay muchiiiisimas variedades en florida de este plato cada familia en particular la hace a su gusto  o cada restaurante la tiene en su carta de una manera u otra ,algunas veces la sirven con gamba o trozos de pescado .


 quiero desearos un buen inicio de año y un feliz año 2018
ya estamos de vuelta a la rutina después de unos días calurosos y visitar Miami
hay que disfrutar de estos placeres que nos dan los viajes y nos enseñan tantas cosas tan positivas
estas fotos de Miami en un crucero por sus callejuelas marinas llenas de famosos y cineastas
visitar los everglades y subir en estas barcazas de las famosas series de miami han sido unas de las cosas más divertidas en estos dias , volver a disfrutar de animales maravillosos y del paisaje magnífico de fort lauderdale de littlel havana de los cayos .
Feliz año amig@s 



4 comentarios:

  1. Marga, ja vos he vist per sa red lo bé lo bé que ho heu passat, quina enveja reina!!! i m'agrada que cuinis per noltros aquest plat, m'encanten ses almejas, ben bo tot!! Besades família

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola xata , jaja si ens ho hem passat pipa . la pots fer perque es ben sencilleta i triar guindilleta mallorquina per es picoret caty . bon any guapa.

      Eliminar
  2. Ains chiquera, quina enveja de viatges! Fantástico aprendizaje que estás haciendo de la cultura y gastronomía de miami, aunque la estés estudiando en profundidad y uniendo raíces. Hace poco publiqué la clam showder, la de sin tomate...pero esta vuestra, hay que probarla! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola mon , si la clam chowder con tomate solo se hace en florida , ¿sabias que en nueva inglaterra se elaboro hasta un decreto politico para que no se añadiera tomate a la auténtica de de aquel condado ? es algo que descrubri en boston en nuestra estada en new hampshire mucho antes de la florida . que maravilla de experiencias ,la verdad que la florida es impresionante es de los lugares que me quedaria a vivir y es verdad se aprende más viajando que en los libros. en estos viajes gastronómicos jajaja besades

      Eliminar